Johann Lafers Glühweincreme im Glas mit Spekulatius
Johann Lafer empfiehlt feine Glühweincreme mit Spekulatius im Glas mit Biofruit-Gewürzmischung
Zutaten für 6 Gläser:
½ Packung Spekulatius
60 g Butter
1 Bio-Zitrone
3 Eigelb
100 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
400g Mascarpone
Salz
3 Eiweiß
30 ml Cassislikör
3 Blatt Gelatine
Biofruit Bio-Glühwein- Gewürzmischung
Etwas Kakaopulver
Zubereitung:
Butter in einem Topf schmelzen. Spekulatius grob zerkleinern. Mit dem Abrieb einer Zitrone abschmecken und mit der flüssigen Butter vermengen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelb mit 50 g Zucker und Vanillemark verrühren, über einem heißen Wasserbad (Schüssel sollte nicht das Wasser berühren). Mit einem Schneebesen 5 Minuten lang zu dicker cremiger Konsistenz aufschlagen. Glühweingewürz unterheben, Cassislikör hinzufügen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Vom Wasserbad nehmen und durch ein feines Sieb streichen. Anschließend Mascarpone unterrühren.
Eiweiß und Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen, dabei restlichen Zucker (50g) einrieseln lassen. Eischnee unter die Gewürzcreme heben und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
6 mittelgroße Gläser abwechselnd mit Spekulatius-Crumble und Glühweincreme befüllen. Die letzte Schicht mit Glühweincreme abschließen und mit Kakaopulver und Glühweingewürz bestäuben.
Die Gläser im Kühlschrank ca. 45 Minuten fest werden lassen.